献立に困ったら、とりあえずたらこスパゲッティを作る。
今晩何作ろうかな~と考えても浮かばない日は、たらこスパゲッティにするのが一番。夫の大好物だからです。これは間違いない!という好物がいくつかあると大変助かります。
たらこスパゲッティは簡単で、料理というほどのものでもないです。混ぜればいいだけですから。ただ、ここだけはおさえておくポイントはあります。
1、無着色のたらこを使うこと
着色されたたらこは後口が悪い気がします。ただ、なかなか売っていませんので、 私は生協の宅配で買って冷凍しています。
2、大葉と海苔は必ずそえること
これがあるとないとではだいぶ美味しさが違います。色合いもきれいですし。
3、昆布茶を入れる
これで味が決まります。めんつゆを隠し味に入れる方もいるようです。
ポイントといってもこんなものです。
材料は2人分で、スパゲッティ200グラム、たらこ100グラム、バター30グラム、牛乳大匙4~5、昆布茶小匙1、大葉と海苔は好きなだけ。
全部を大きめのボウルに入れておき(混ぜなくても大丈夫)、ゆで立てのスパゲッティをいれたらがーっと混ぜるだけ。お皿に盛って、千切りにした大葉と千切った海苔をのせてできあがり。
あとは、余裕があればサラダを添えれば十分です。